4 Agosto, 2025
Helado de turrón de yema tostada con caramelo a la sal
Ingredientes (4 personas)
Para el helado:
- 300 g de turrón de yema tostada
- 200 g de azúcar
- 200 ml de nata
- 100 ml de leche
- Una ramita de canela y piel de limón para aromatizar la leche
- 3 yemas de huevo
Para el caramelo:
- 100 grs de azúcar
- Sal en escamas
Tiempo: 4 horas
Dificultad: baja
Coste: medio
Preparación
1. Infusionamos la leche y la nata con la canela y la piel de limón durante 3 o 4 minutos. Mientras, cortamos en dados pequeños el turrón, reservando un poco menos de la mitad, y lo añadimos a la mezcla hasta que el turrón se deshaga homogéneamente. Dejamos enfriar.
2. Añadimos a las yemas el azúcar y batimos para blanquearlas. Cuando la mezcla de la leche y nata estén casi frías, añadimos la mezcla de yemas y azúcar, y los dados de turrón reservados.
3. Introducir en el congelador y mover con la ayuda de una varilla cada media hora, más o menos, para que no se
cristalice hasta que la mezcla adquiera la textura de helado cremoso.
4. Para el caramelo a la sal: ponemos en una sartén a fuego medio los 100 gr de azúcar sin dejar de remover hasta hacer
caramelo líquido. Sobre un papel vegetal, extendemos el caramel líquido, controlando la textura mientras se va
enfriando. Cuando casi esté duro, añadimos unas escamas de sal para que se queden en la superficie.
5. Cortamos a trocitos y ponemos sobre la bola del helado de
turrón a la hora de servir.